Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 5 ноября 1996 г.

Без вины виноватые
398 просмотров

«Прежде всего — права пациента» — так называлась статья директора страховой компании «Аско-мед», вице-президента Ассоциации медицинских страховщиков Волгоградской области В.Буркина, опубликованная в «Медицинской газете» (статья от 27.09.96). Что ж, я тоже готов подписаться под этим тезисом. Видимо, подобную цель преследовали и авторы Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятого уже в далеком от нас 1991 году. Но уж никак нельзя утверждать, как это делает автор названной статьи, будто сей закон реально обеспечивает права пациента.

Да простит меня читатель, но я вынужден повторить прописную истину: провозглашение какой-либо правовой нормы отнюдь не означает, что она будет выполняться. Какими бы благими намерениями ни руководствовался законодатель, эта норма останется пустым звуком, если отсутствует механизм ее реализации. Как писал классик, гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить.

В законе записано, что цель страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Но скажите на милость, где в России страховые медицинские организации гарантируют оплату лечения хотя бы по себестоимости? Я уже не говорю о выполнении ст. 24 закона, которая гласит, что тарифы должны обеспечивать рентабельность медицинских учреждений и современный уровень медицинской помощи. По данным первого заместителя министра здравоохранения РФ Алексея Москвичева, собранных в 1996 году «страховых» денег хватит лишь на оплату внебольничной скорой и медицинской помощи. Надо же быть честным по крайней мере с самим собой.

Обосновывая свою точку зрения, В.Буркин ссылается на ст. 6 закона, дающую право гражданам на выбор медицинской страховой организации. Но для населения трети российских территорий это право — самая настоящая фикция, ибо на этих территориях вообще нет страховых медицинских организаций. А попробуйте сказать о праве на свободный выбор врача и лечебного учреждения людям, живущим на селе, в небольших городах, да и не только там! Они просто рассмеются вам в лицо.

Лишь декларируется и право застрахованных на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе и за пределами постоянного места проживания. По сути дела страховой полис так и не стал «конвертируемым», и его ценность на «чужой» территории практически равна нулю. Да это и вполне понятно при нынешних неплатежах, которые уже приобрели масштаб стихийного бедствия.

Если верить автору статьи, то все мы — пациенты — находимся под неусыпным оком страховых медицинских организаций, радеющих за наши интересы. Но о какой защите прав пациентов и экспертизе качества можно вести речь, когда 70 проц. этих организаций не имеют соответствующих служб?!

Полагаю, что основной пафос статьи понятен квалифицированному читателю «Медицинской газеты» и без всяких комментариев. Усмотрев в моем интервью покушение на «святая святых» в его понимании — на судьбу страховых медицинских организаций, — автор пытается убедить читателей, что без этих организаций медицинское страхование в принципе невозможно. Так ли это? Обратимся к истории вопроса. Ведь только потому, что страховые медицинские организации не смогли доказать своей исключительной роли в становлении обязательного медицинского страхования, законодатель уже в 1993 году был вынужден ввести в правовое поле новые субъекты страхования — Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Именно на них теперь уже в экстренном порядке возлагалась роль локомотива по «вытягиванию» всей системы обязательного медицинского страхования. И, как показала практика, благодаря этому в России уже складывается система ОМС. Что называется, лучше поздно, чем никогда. Однако закон мог заработать и на два года раньше.

Автор предлагает и дальше ждать результатов «естественного отбора» в соревновании страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования, но, как известно, эволюция идет слишком долго, чтобы доверяться ее непредсказуемым результатам.

Время выявило и другие несовершенства закона. Так, явно несостоятельными оказались его претензии на страхование всего населения. Стоит напомнить в этой связи, что даже в такой богатой стране, как США, попытка довести обязательное медицинское страхование до уровня «всеобщности», предпринятая Клинтоном, провалилась. А речь всего лишь шла о каких-то 15 проц. неработающего населения, не охваченных страховкой. Но и такое бремя солидарной помощи американский работник взять на себя не захотел. Что же говорить тогда о современной России? Сейчас бы обеспечить нормальное страхование всех работающих, что при нынешнем размере страхового взноса — 3,6 проц. от фонда оплаты труда — задача весьма непростая.

Однако, отсюда, как это пытается представить В.Буркин, вовсе не следует, что работающий гражданин может пользоваться гражданскими правами, а неработающий и лечащийся в той же поликлинике у того же врача должен быть их лишен. Ведь существуют еще и бюджетные деньги. Я не знаю ни одного случая, чтобы страховая компания полностью оплатила пребывание больного в стационаре. Деньги «смешиваются», но львиная доля их все равно идет из бюджета: заработная плата персонала, всевозможные отчисления, оплата электроэнергии, коммунальных услуг.

Например, в Алтайском крае, где уже три года страхуется только работающее население, никакой дискриминации прав неработающих нет. Это касается и экспертизы качества медицинской помощи, которая проводится независимо от того, кому помощь оказывается. Причем этим приходится заниматься специально созданному бюро экспертизы качества Комитета по здравоохранению администрации Алтайского края, так как ни территориальный фонд обязательного медицинского страхования, ни страховые компании соответствующими службами не обзавелись.

А вот у страховой компании «Аско-мед» такая служба есть, и В.Буркин с гордостью сообщает, что в результате ее проверок недоплаты ЛПУ за нарушение стандартов в 1994 году составили свыше 404 млн рублей. Приводятся цифры и по прошлому году, и по нынешнему. Но читатели профессиональной «Медицинской газеты», как говорится, родились не вчера, и им хорошо известно, почему эти стандарты, как правило, нарушаются. Все элементарно просто — больницы и поликлиники не финансируются должным образом, а в последнее время кое-где и вообще не финансируются. Получается, что медицинские работники без вины виноватые. А вы, господин директор, их еще штрафными санкциями, как дубинкой, добиваете.

И последнее, о чем я хотел бы сказать. В весьма большой по газетным меркам публикации не нашлось места для хотя бы одного предложения по совершенствованию закона. Неужели закон настолько хорош, что не требует никаких коррективов? Страховые компании он, наверное, вполне устраивает. Но какое до этого дело остальному населению страны?

Полагаю, что обсуждение этих проблем следует продолжить. Теперь, на мой взгляд, есть смысл предоставить слово и медицинским работникам Волгоградской области.

Н.ГЕРАСИМЕНКО, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья


  Вся пресса за 5 ноября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт